di Barbara Righini
online dal 2005

Ikea - Body lotion

sezione di inci analizzati col vecchio e ormai obsoleto sistema, lo lasciamo in consultazione finché non avremo finito di analizzare e spostare tutto nella sezione INCI - EcoBioControl

Moderatori: Letizia, Vera, Van3ssa, Serese, plesea, Tomatina

Ikea - Body lotion

Messaggioda serainlaguna » sabato 08 settembre, 2007 10:48

Ikea - Body lotion
Latte corpo delicato

INCI:
Immagine WATER (solvente)
Immagine ISOPROPYL PALMITATE (antistatico / legante / emolliente / solvente)
Immagine GLYCERIN (denaturante / umettante / solvente)
Immagine CETYL ALCOHOL (emolliente / emulsionante / opacizzante / viscosizzante)
Immagine POTASSIUM CETYL PHOSPHATE (tensioattivo)
Immagine OLEA EUROPAEA (emolliente / solvente / vegetale)
Immagine TOCOPHERYL ACETATE (antiossidante)
Immagine BETAINE (antistatico / viscosizzante)
Immagine CARBOMER (stabilizzante emulsioni / viscosizzante)
Immagine PARFUM
Immagine SODIUM HYDROXIDE (agente tampone / denaturante)
Immagine PHENOXYETHANOL (conservante)
Immagine METHYLPARABEN (conservante)
Immagine PROPYLPARABEN (conservante)
Immagine AMYL CINNAMAL (Allergene del profumo)
Immagine CITRONELLOL (additivo)
or Immagine CITRONELLOL (Allergene del profumo)
Immagine ALPHA-ISOMETHYL IONONE (Allergene del profumo)
Immagine GERANIOL (additivo)
or Immagine GERANIOL (Allergene del profumo)
Immagine HEXYL CINNAMAL (Allergene del profumo)
Immagine LINALOOL (Allergene del profumo)

Quantità: 500 ml

Un'amica ha preso queste creme all'Ikea, parlandomene bene, mi sono fatta dare l'inci, non mi sembra benissimo...

Una domanda: il sodium hidroxide non è la soda caustica? a che serve dentro una crema?


Edit by STAFF
serainlaguna
 
Messaggi: 126
Iscritto il: lunedì 23 luglio, 2007 13:30

Messaggioda Serese » sabato 08 settembre, 2007 13:21

Che ci fa in una crema la soda caustica non saprei dirtelo... serve per fare i saponi solidi :?
Serese
 

Messaggioda Micia » sabato 08 settembre, 2007 18:41

l'ikea-ikea?? :shock:
non ne avevo idea :oops:
Avatar utente
Micia
 
Messaggi: 408
Iscritto il: giovedì 26 luglio, 2007 14:58

Messaggioda robboh » sabato 08 settembre, 2007 18:52

Serese ha scritto:Che ci fa in una crema la soda caustica non saprei dirtelo... serve per fare i saponi solidi :?


Potrebbe servire a regolare il pH, ma non so in questo inci quale sia l'acido da tamponare :roll:
Roberta
dubito... ergo sum
Avatar utente
robboh
 
Messaggi: 343
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 09:53
Località: Milano

Messaggioda elsatar » sabato 08 settembre, 2007 19:45

Su Promiseland ho trovato questo post di Fabrizio:

[...]
Il sodium hydroxide è il nome INCI della Soda Caustica.
Questa sostanza è molto pericolosa perché in grado di provocare gravi ustioni. Tuttavia nei cosmetici non si trova come tale ne lsenso che serve a neutralizzare un altra sostanza presente in formula di tipo acido.
La normativa attuale prevede che vengano descritte le sostanze così come vengono introdotte nel reattore e non il loro esito "finale".
Quindi nessun problema, la soda caustica non è presente nei cosmetici e dunque non può provocare danni.
Ciao
Fabrizio
[...]


Elsatar
elsatar
 
Messaggi: 1751
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 13:51

Messaggioda serainlaguna » domenica 09 settembre, 2007 15:14

Grazie! :*
serainlaguna
 
Messaggi: 126
Iscritto il: lunedì 23 luglio, 2007 13:30

Messaggioda Lilli » domenica 09 settembre, 2007 17:30

La soda, in questa formula, serve per tamponare l'acidità del carbomer ;)
Non è bellissima (a me gli isopropyl stanno un po' sulle bolas), però ho visto di peggio e a prezzi assurdi. Peccato soprattutto per quel carbomer :|
Ultima modifica di Lilli il giovedì 24 febbraio, 2011 10:14, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Lilli
DeterminataSpignattatrice
 
Messaggi: 815
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 13:05
Località: sulle dolci colline tra Pesaro e Urbino...

Messaggioda serainlaguna » lunedì 10 settembre, 2007 13:04

Lilli ha scritto: Non è bellissima (a me gli isopropyl stanno un po' sulle bolas),


Lilli, posso chiederti cosa sono e come mai li aborri?
serainlaguna
 
Messaggi: 126
Iscritto il: lunedì 23 luglio, 2007 13:30

Messaggioda Serese » lunedì 10 settembre, 2007 14:27

sono ingredienti comedogeni che in pratica fanno venire brufoli e punti neri.. ma Lilli ti spiegherà tutto meglio ;-)
Serese
 

Messaggioda Lilli » lunedì 10 settembre, 2007 15:15

Dunque, quando vedi un prefisso iso- puoi stare quasi certa che quello è un grasso di sintesi. In questo caso partono da un grasso vegetale saturo (olio di palma) e lo rilavorano per alleggerirlo un po'. Come diceva Serese, molti di questi grassi saturi rilavorati sono comedogenici... meglio evitarli nelle creme per il viso, passabili a fatica in creme per il corpo.
Mi stanno sulle bolas perchè in natura ci sono oli e grassi per tutti i gusti, e potrebbero essere sostituiti abbastanza facilmente :)
Ultima modifica di Lilli il giovedì 24 febbraio, 2011 10:14, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Lilli
DeterminataSpignattatrice
 
Messaggi: 815
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 13:05
Località: sulle dolci colline tra Pesaro e Urbino...

Messaggioda serainlaguna » mercoledì 12 settembre, 2007 18:55

chiarissima, grazie!
serainlaguna
 
Messaggi: 126
Iscritto il: lunedì 23 luglio, 2007 13:30

Messaggioda uvafragola » mercoledì 12 settembre, 2007 20:35

ikea?? :shock:
oh, bella, non sapevo :shock:
Avatar utente
uvafragola
TraCampi&Nuvole
 
Messaggi: 7523
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 10:23
Località: Sicilia dell'est (ma lombarda di origine)


Torna a INCI cosmetici NON PIU' AGGIORNATO

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti