di Barbara Righini
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Imbranata fa il sapone [metodo a freddo]

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Imbranata fa il sapone [metodo a freddo]

Messaggioda Patrizia » lunedì 17 dicembre, 2007 17:56

Oggi pomeriggio ho fatto il sapone :ponpon: :ponpon:
Ho usato la solita ricetta de IlMioSapone :)
Il nastro mi è venuto dopo pochi minuti (lo fa anche la crema pasticcera quando faccio i dolci :P) e poco fa ho controllato e ora sta in fase gel :yeppa:
Mi stavo un po' scocciando mentre misuravo le temperature, ma era la paura di sbagliare della prima volta che mi faceva fare su e giu con il termometro in mano. ;)
Diciamo che per fare danni con la soda bisogna proprio mettere una mano nuda nella caraffa o ballare con la stessa in mano per la cucina! Facendo un minimo di attenzione, non si possono combinare guai... e io sono una super imbranata! ;) E sono ancora viva!

Ora non mi resta che sperare che vada tutto bene :mrgreen:
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Messaggioda Taiba » lunedì 17 dicembre, 2007 18:04

:ponpon: :ponpon: :ponpon:
Bravaaaaaaaa!!! Bè, già essere qui a raccontarlo è un ottimo risultato, no? :lol: :lol: :lol:
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Messaggioda Patrizia » lunedì 17 dicembre, 2007 18:10

Direi di sì! :lol: :lol:

Mi domandavo se per la stagionatura posso metterlo in garage (forse è troppo freddo?) o è meglio nella stanza vuota degli ospiti.
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Messaggioda barbara » martedì 18 dicembre, 2007 10:28

che bello, un'altra contagiata :D
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Messaggioda Patrizia » mercoledì 02 gennaio, 2008 15:53

Ho una domandina per il prossimo sapone... (inizio a rompere le scatole!) :eccu:
La prossima volta vorrei fare un sapone al burro di karitè, è meglio aggiungere i nutrienti al nastro o fra i grassi? Cosa cambia nel risultato finale?
GraSSie
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Messaggioda Lilli » mercoledì 02 gennaio, 2008 16:02

Cambia poco o niente, in realtà. Io il karitè lo metto sempre insieme agli oli a saponificare, calcolo bene lo sconto soda e peso alla perfezione tutto.
Se vuoi aggiungerlo dopo, devi calcolare in partenza uno sconto bassissimo (anche zero) e aggiungere tanto karitè quanto ne basta per portare il sapone allo sconto che desideri. Direi che è una bella palla, io me la evito volentieri ;-)
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Messaggioda silvia » mercoledì 02 gennaio, 2008 16:09

Patrizia ha scritto:Ho una domandina per il prossimo sapone... (inizio a rompere le scatole!) :eccu:
La prossima volta vorrei fare un sapone al burro di karitè, è meglio aggiungere i nutrienti al nastro o fra i grassi? Cosa cambia nel risultato finale?
GraSSie


:) nel sapone a freddo non credo ci siano differenze sostanziali.....la prima volta che ho messo il karitè l'ho unito ai grassi di base..... :)
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Messaggioda Patrizia » mercoledì 02 gennaio, 2008 16:31

Grazie mille, allora meglio evitarmi troppi calcoli... oltre alla soda e alla percentuale di karitè (già che sono agli inizi) ;)
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Messaggioda Paperina » mercoledì 02 gennaio, 2008 19:14

Brava Patrizia, anche tu oramai nel tunnel!!! :twisted: :twisted:
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Messaggioda Patrizia » giovedì 10 gennaio, 2008 19:17

Vedi che prima o poi spuntava fuori il mio lato da imbranata!

Volevo provare a colorare il sapone con una spezia, a casa avevo il Curry... mi sono dimenticata di scioglierlo in un po' di olio e adesso ho un bel sapone a puntini :lol:
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Messaggioda silvia » giovedì 10 gennaio, 2008 22:49

Patrizia ha scritto:Vedi che prima o poi spuntava fuori il mio lato da imbranata!

Volevo provare a colorare il sapone con una spezia, a casa avevo il Curry... mi sono dimenticata di scioglierlo in un po' di olio e adesso ho un bel sapone a puntini :lol:



:D ho fatto la stessa cosa solo che al posto del curry ho usato lo zafferano....
i puntini sono cosi piccoli che si vedono appena.... :)
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Messaggioda petunia » martedì 22 gennaio, 2008 18:53

ragazze scusate, ma il sapone si può fare nele teglie di alluminio (quelle che usavano le nonne una volta per cuocere la pasta, prima dell'avvento dell'acciaio inox)?
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Messaggioda Patrizia » martedì 22 gennaio, 2008 19:02

petunia ha scritto:ragazze scusate, ma il sapone si può fare nele teglie di alluminio (quelle che usavano le nonne una volta per cuocere la pasta, prima dell'avvento dell'acciaio inox)?

No, il composto caustico del sapone non va d'accordo con l'alluminio. Si può appunto usare l'acciaio :)
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Messaggioda petunia » martedì 22 gennaio, 2008 19:13

grazie..è che costano un botto :roll: :evil:
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Messaggioda Lilli » giovedì 24 gennaio, 2008 19:45

E tu usane una di quelle che hai già :)
Per 1 kg va benone una pentola alta da pastasciutta, 20 cm di diametro. Una volta lavata non ti intossica mica!
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