di Barbara Righini
online dal 2005

Mi togliete una curiosità sull'acido jaluronico?

Vuoi dare o ricevere un consiglio su cosa spalmarti? Vuoi discutere su ingredienti particolari, nuovi ritrovati, ecofurbate vere o presunte? Vuoi parlare di certificazioni o discutere/segnalare un articolo/video cartaceo o telematico? Posta qui.

Moderatori: Letizia, Vera, Van3ssa, Serese, plesea, Tomatina

Mi togliete una curiosità sull'acido jaluronico?

Messaggioda Altea » mercoledì 28 novembre, 2007 14:17

Sul biodiz ionario c'è scritto verde se da biotecnologia, rosso se animale, ok, maaaa....esiste ancora chi lo fa da animali?
Io sapevo che, quando si poteva prendere solo dagli animali, era un prodotto molto costoso e per questo poco diffuso, poi con l'arrivo dell'acido jaluronico da coltura batterica i prezzi di produzione sono calati ed ora sta pure nel pane...sapevo una cazzata oppure è così ma c'è comunque chi continua a prenderlo dagli animali?
Gli imbecilli sono molto creativi
Barbara© Immagine
Avatar utente
Altea
UsignoloCapellone
 
Messaggi: 783
Iscritto il: lunedì 23 luglio, 2007 11:40

Messaggioda maya » giovedì 01 maggio, 2008 19:45

mi accodo al post di Altea per farvi una domandina... ma l'uso di prodotti che contengono l'acido jaluronico va sospeso in estate anche se non ci si espone al sole per abbronzarsi, cioè se il sole lo si prende solo poco camminando all'aperto si può continuare ad usare questi prodotti senza preoccuparsi?
vi ringrazio
(questa domanda l'ho appena fatta a Barbara a proposito del j'aloè nella sezione prodotti, ma la faccio anche qui :P )
Avatar utente
maya
 
Messaggi: 961
Iscritto il: giovedì 15 novembre, 2007 22:38
Località: Lecce provincia

Messaggioda Kiryam » domenica 04 maggio, 2008 13:30

Con l'acido Jaluronico non dovrebbero essereci problemi :o Possono esserci con acido glicolico o con acidi + forti :P
l'ho usato puro sulla pelle (l'acido Jaluronico), il pomeriggio dalle 14 alle 17 sto sotto il sole e il mio viso si è solo abbronzato... ;-)
Avatar utente
Kiryam
 
Messaggi: 26
Iscritto il: mercoledì 09 aprile, 2008 18:49

Messaggioda barbara » domenica 04 maggio, 2008 14:11

come ho già risposto nella sezione del negozio, l'acido jaluronico è chiamato acido ma non ha la stessa funzione di glicolico, salicilico, lattico... ovvero non è propriamente esfoliante, non assottiglia lo strato corneo e di conseguenza non dà nessun problema al sole.
Tutto per un'unica meraviglia.
Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
 
Messaggi: 21726
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07
Località: Pescara

Messaggioda maya » domenica 04 maggio, 2008 14:29

:P scusate se la domanda l'ho fatta due volte, ma ci tenevo molto a un chiarimento,
GRAZIE MILLE per la risposta chiara e veloce :zib:
Avatar utente
maya
 
Messaggi: 961
Iscritto il: giovedì 15 novembre, 2007 22:38
Località: Lecce provincia

Messaggioda barbara » domenica 04 maggio, 2008 14:31

@Altè per tornare alla tua domanda: boh!
A rigor di logica dovrebbe essere vero quello che dici, che dati i costi si preferisce la biotecnologia. Però io ormai non mi stupisco più di niente, quindi chi lo sa.
Certo nei cosmetici bio dovrebbe essere certa la presenza di j. da biotecn.
Tutto per un'unica meraviglia.
Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
 
Messaggi: 21726
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07
Località: Pescara

Messaggioda prisciLLa » sabato 10 maggio, 2008 14:30

posso sottoporvi un altro quesito sempre sull'acido jaluronico?
su 'cosmesi naturale pratica' francesca marotta lo definisce un po' una leggenda della cosmesi, nel senso che il presunto potere idratante dell' a.j. dipende anche dal grado di umidità dell'ambiente circostante. In pratica ( e se ho ben capito :D ) idrata la pelle se l'ambiente è umido, mentre se l'ambiente è secco rischia addirittura di sottrarre acqua alla pelle. :shock:
qualcuno può confermare o smentire?
grassie :)
Avatar utente
prisciLLa
 
Messaggi: 250
Iscritto il: mercoledì 23 gennaio, 2008 13:23
Località: prov di Torino

Messaggioda giuse78 » mercoledì 14 maggio, 2008 12:20

@barbara: il processo biotecnologico è di gran lunga più vantaggioso, economicamente, dell'estrazione da tessuti animali... e industrialmente il processo meno costoso vince sempre ;-) parola di chimico :)


@prisciLLa: è una storia che si sente da tempo, e non è dissimile da ciò che abbiamo discusso sul thread della glicerina...

lo ialuronano (acido ialuronico) è una sostanza idrofila, e in quanto tale tende a legare le molecole d'acqua. la sua funzione nei tessuti umani in cui è presente (sostanzialmente il derma e le cartilagini articolari) è proprio quella di formare un gel idrofilo che ottimizza le proprietà meccaniche di tali tessuti (però qui sono largamente al di fuori del campo di mia competenza... aiuto! :D). tali tessuti, però, sono già per loro natura ricchi d'acqua...

l'uso cosmetico dello ialuronano ha a parer mio un razionale diverso, perchè questa molecola, essendo ad alto peso molecolare, non penetra nello strato corneo (come invece fa la glicerina), ma forma un film superficiale che "isola" l'epidermide dall'ambiente esterno.

l'effetto idratante, invece, è proprio di molecole idrofile a basso peso molecolare che, penetrando nello strato corneo, permettono la mobilità dell'acqua nello strato superficiale della pelle.
Avatar utente
giuse78
 
Messaggi: 251
Iscritto il: lunedì 31 marzo, 2008 15:58
Località: Milano

Messaggioda prisciLLa » mercoledì 14 maggio, 2008 15:53

quindi se ho capito bene non è un granchè come idratante .... :roll:
Avatar utente
prisciLLa
 
Messaggi: 250
Iscritto il: mercoledì 23 gennaio, 2008 13:23
Località: prov di Torino

Messaggioda giuse78 » mercoledì 14 maggio, 2008 16:35

prisciLLa ha scritto:quindi se ho capito bene non è un granchè come idratante .... :roll:


dentro la pelle sì, sulla pelle, cioè fuori, mica tanto...

ma qui dovrebbe intervenire un esperto... :!:
Avatar utente
giuse78
 
Messaggi: 251
Iscritto il: lunedì 31 marzo, 2008 15:58
Località: Milano

Messaggioda barbara » mercoledì 14 maggio, 2008 16:57

Un articolo su Dermakos (feb 08) cita degli studi, secondo i quali la macromolecola dello jaluronico viene sintetizzata dagli strati epiteliali, e va a riempire le fessure tra i cheratinociti.
Altri studi invece suggeriscono la capacità di essere completamente assorbito dalla pelle, sino al derma (sono studi che vengono definiti credibili, ma controversi perchè non c'è stato alcun seguito e approfondimento).
Nella cosmesi si usa lo jaluronico sia per la sua funzione di strato umettante che mantiene l'idratazione al suo posto, sia per l'altra funzione di cui sopra, di "cementante" i cheratociti.
Questo dice Dermakos, di più non ho letto in merito :)
Tutto per un'unica meraviglia.
Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
 
Messaggi: 21726
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07
Località: Pescara

Messaggioda giuse78 » mercoledì 14 maggio, 2008 18:50

@barbara: nell'esprimere la mia opinione mi sono basato esclusivamente sullo skin feeling personale e su considerazioni "teoriche" di chimica... può essere che le cose in realtà siano diverse.

comunque sono convinto che l'azione che tale composto ha sullo strato corneo è ben diversa da quella che ha nei nostri tessuti interni, ricchi d'acqua, dove davvero si comporta da "spugna" molecolare.

ma non sarebbe meglio chiedere ad un esperto? non posso mica leggermi tutta la letteratura scientifica... :P
Avatar utente
giuse78
 
Messaggi: 251
Iscritto il: lunedì 31 marzo, 2008 15:58
Località: Milano

Messaggioda barbara » mercoledì 14 maggio, 2008 19:15

giuse78 ha scritto:comunque sono convinto che l'azione che tale composto ha sullo strato corneo è ben diversa da quella che ha nei nostri tessuti interni, ricchi d'acqua, dove davvero si comporta da "spugna" molecolare.


beh ma questo non vale forse per qualsiasi molecola? mi pare ovvio che all'interno gli effetti siano diversi che all'esterno!
Tutto per un'unica meraviglia.
Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
 
Messaggi: 21726
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07
Località: Pescara

Messaggioda giuse78 » giovedì 15 maggio, 2008 12:11

@barbara: intendevo dire che secondo me sulla pelle la funzione principale dell'acido ialuronico non è quella di trattenere acqua, come invece fa nei tessuti interni...

infatti un idrogel puro di acido ialuronico asciuga subito sulla pelle, e non produce un buono skin feeling.
poi, se penetra, penetra poco, infatti sciacquando si sente la pelle "viscida", perchè si riforma il gel in superficie...

cmq appena ho tempo leggo bene un po' di letteratura, faccio una sintesi e posto ;-)
Avatar utente
giuse78
 
Messaggi: 251
Iscritto il: lunedì 31 marzo, 2008 15:58
Località: Milano

Messaggioda emanuelita88 » venerdì 29 ottobre, 2010 23:38

uppo questo topic un pò vecchiotto...sto usando il jalus fitocose che dovrebbe contenere acido ialuronico ad alto e basso peso molevcolare..ora,he l'acido ialuronico a basso peso molecolare"penetri"invece che restare in superficie è una cosa campata in aria o scientifica?
emanuelita88
 
Messaggi: 175
Iscritto il: giovedì 30 settembre, 2010 09:08

Prossimo

Torna a i cosmetici, la pelle e il pianeta

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti