Ho fatto una ricerchina ma non ho trovato topics su questo argomento...
La domanda è: gli olii si possono congelare o perdono le loro proprietà?
Ho un flacone di olio di sesamo già scaduto, ma va così bene per i capelli che mi dispiacerebbe buttarlo. Solo che ora inizia a fare caldo, e non vorrei che irrancidisse!
Idem per l'olio di cocco, in scadenza pure lui.
Qualcuna ha già sperimentato questo metodo di conservazione? Vale per tutti gli olii o solo per qualcuno?
Grazie in anticipo per le risposte
Congelare gli olii
Congelare gli olii
La tranquillità è importante - ma la libertà è tutto
Io non potevo attendere che con questo caldo mi si irrancidisse tutto, quindi ho messo il mio olio di cocco in frigorifero, dove è diventato un bel blocco solido.
Non solo... ho spulciato altrove (Lola) e ho trovato un thread dove si dice che l'olio di cocco si conserva benissimo in freezer per anni. L'importante è farlo scongelare a temperatura ambiente e comunque controllare che non abbia cambiato odore.
Sulla "refrigerazione" dell'olio di sesamo non ho trovato nulla. Posso dire che il mio l'ho messo in freezer, e ha preso una consistenza cremosa-burrosa, che si scioglie molto velocemente. Quindi si può mettere benissimo in un barattolo e prelevare a cucchiaiate la quantità che serve.
Se qualcuno ha altro da aggiungere... è benvenuto!
Non solo... ho spulciato altrove (Lola) e ho trovato un thread dove si dice che l'olio di cocco si conserva benissimo in freezer per anni. L'importante è farlo scongelare a temperatura ambiente e comunque controllare che non abbia cambiato odore.
Sulla "refrigerazione" dell'olio di sesamo non ho trovato nulla. Posso dire che il mio l'ho messo in freezer, e ha preso una consistenza cremosa-burrosa, che si scioglie molto velocemente. Quindi si può mettere benissimo in un barattolo e prelevare a cucchiaiate la quantità che serve.
Se qualcuno ha altro da aggiungere... è benvenuto!
La tranquillità è importante - ma la libertà è tutto
Ciao Fanny!
Premetto che non saprei rispondere alla domanda iniziale che hai fatto...Tieni presente che l' olio di Cocco si solidifica appena scendi sotto i 20°C ca, per cui è normalissimo che in frigo/frizer diventi un blocco di marmo .
Per gli altri oli.. bé.. Hai mai riempito un barattolino di pesto, piuttosto che di qualche sottolio e messo in frigo per tanto tempo, a bassa temperatura???? L' olio diventa "grumoso-solido".. Ecco, penso che quasi tutti gli altri oli reagiscano così..
Non so se utile congelarli ( poi magari mi sbaglierò ).. Quando il processo di ossidazione ha già preso il via non credo che uno possa fare molto...
Premetto che non saprei rispondere alla domanda iniziale che hai fatto...Tieni presente che l' olio di Cocco si solidifica appena scendi sotto i 20°C ca, per cui è normalissimo che in frigo/frizer diventi un blocco di marmo .
Per gli altri oli.. bé.. Hai mai riempito un barattolino di pesto, piuttosto che di qualche sottolio e messo in frigo per tanto tempo, a bassa temperatura???? L' olio diventa "grumoso-solido".. Ecco, penso che quasi tutti gli altri oli reagiscano così..
Non so se utile congelarli ( poi magari mi sbaglierò ).. Quando il processo di ossidazione ha già preso il via non credo che uno possa fare molto...
tratto da "il tuo sapone naturale":
....a seconda del clima e della stagione, alcuni grassi solidi (oli di cocco e di palma, burro di cacao e sego) possono essere conservati in frigorifero o, in dosi già pesate, addirittura congelati...la conservazione al freddo è raccomandata per il burro di karitè e gli oli di canapa, germe di grano, enotera e semi di lino.....
....a seconda del clima e della stagione, alcuni grassi solidi (oli di cocco e di palma, burro di cacao e sego) possono essere conservati in frigorifero o, in dosi già pesate, addirittura congelati...la conservazione al freddo è raccomandata per il burro di karitè e gli oli di canapa, germe di grano, enotera e semi di lino.....
Si ma la conservazione "al freddo" in che senso ?? Riferita al congelamento o al fatto di tenere il prodotto ad una certa temperatura??? perchè un conto è lasciare l' olio ad una temp. ambiente che non superi determinati gradi ( di solito sotto i 25°C ), un' altra è il congelamento, ovvero con temp. dallo 0 in giù .silvia ha scritto:...la conservazione al freddo è raccomandata per il burro di karitè e gli oli di canapa, germe di grano, enotera e semi di lino.....
Ciao Landre, ciao Silvia!
Interessanti le vostre informazioni... In effetti ci sono oli più "deperibili" di altri, penso ad esempio all'olio di lino, che è addirittura bene conservare sempre al fresco... Poi chiaramente dipende dalle quantità che si acquista e dall'uso che se ne fa.
Concordo con te, Landre: se l'olio è già andato non c'è nulla da fare, ma se manca poco alla scadenza... forse la refrigerazione può bloccare l'irrancidimento, e allungare di un po' la vita all'olietto
Interessanti le vostre informazioni... In effetti ci sono oli più "deperibili" di altri, penso ad esempio all'olio di lino, che è addirittura bene conservare sempre al fresco... Poi chiaramente dipende dalle quantità che si acquista e dall'uso che se ne fa.
Concordo con te, Landre: se l'olio è già andato non c'è nulla da fare, ma se manca poco alla scadenza... forse la refrigerazione può bloccare l'irrancidimento, e allungare di un po' la vita all'olietto
La tranquillità è importante - ma la libertà è tutto
Uppo questo thread per chiedervi: se io congelassi il mio oleolito una volta filtrato? perchè ne ho fatto 500 ml (troppo, lo so )... Potrei congelarlo in mini porzioni in dei bicchierini di plastica... o sto dicendo fesserie?
Grazie
Grazie
"I'm worse at what I do best, and for this gift I feel blessed". (K.D.C., 1967-1994)
My blog: http://pixel3v.wordpress.com/
My blog: http://pixel3v.wordpress.com/
lo so che stresso ma... qualcuno saprebbe rispondermi? Domani devo filtrare il mio oleolito...
"I'm worse at what I do best, and for this gift I feel blessed". (K.D.C., 1967-1994)
My blog: http://pixel3v.wordpress.com/
My blog: http://pixel3v.wordpress.com/
Io credo di sì:
http://lola.forumup.it/about8628-lola.html
http://lola.forumup.it/about8628-lola.html
grazie sere
"I'm worse at what I do best, and for this gift I feel blessed". (K.D.C., 1967-1994)
My blog: http://pixel3v.wordpress.com/
My blog: http://pixel3v.wordpress.com/