di Barbara Righini
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Macerato oleoso di vaniglia e oleoresina di vaniglia

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Macerato oleoso di vaniglia e oleoresina di vaniglia

Messaggioda Antaress » giovedì 11 giugno, 2009 18:29

Ciao :)
Da AZ ho comprato un campioncino del macerato oleoso di vaniglia e...lo adoro :love: !
Mi chiedevo: secondo voi si può fare a casa? La descrizione dice:

Macération dans de l'huile de sésame biologique désodorisée, quantité minimum de 100 grammes de gousses de vanille de Madagascar biologique d'excellente qualité, très riche en pulpe et en vanilline par litre de macérât pendant au moins 2 semaines

Macerazione nell'olio di sesamo bio de-odorizzato di almeno 100 gr di bacche di vaniglia del Madagascar bio di ottima qualità, molto ricca in polpa e in vanillina, per almeno 2 settimane.


Ma quindi...se metto dentro ad un boccettino di 100 ml d'olio (...qual'è l'olio più adatto, secondo voi, dato che non posso de-odorizzare da sola l'olio di sesamo?) delle bacche di vaniglia per un paio di settimane...funziona? :eh:
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Messaggioda Letizia » giovedì 11 giugno, 2009 20:31

Certo che funziona, io sai quanti macerati di vaniglia ho fatto in questo modo?! La prima volta ho usato L'olys e il risultato è stato identico a quello di AZ, la seconda volta l'olio di sesamo che però avendo odore già di suo, compromette il risultato finale. Per le quantità non saprei, io ho abbondato con le stecche di vaniglia perchè ne avevo in abbondanza.
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Messaggioda Antaress » giovedì 11 giugno, 2009 22:04

:yeppa: :yeppa: :yeppa:
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Messaggioda Landre82 » venerdì 12 giugno, 2009 12:45

Ciao!
Si puo sostituire l' olio di sesamo con quello di girasole.

Curiosità @ Letizia : quanti baccelli di Vaniglia hai usato per fare l' olio e il profumo era persistente ???

Grazie
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Messaggioda Lola » venerdì 12 giugno, 2009 15:07

Per questi macarati costosi usate olio di riso che sieyte sicure non va a male a breve tempo!
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Messaggioda Alhexandra » venerdì 12 giugno, 2009 16:08

qua da me non si trova l'olio di riso... :oops: quindi ripiegherò su quello di girasole...
È possibile usare anche la vaniglia in polvere o meglio i baccelli?
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Messaggioda Lola » venerdì 12 giugno, 2009 17:40

Ma come la Scotti non è sbarcata in Svizzera? :shock: Ma hai guardato al supermercato là degli olii per cucinare?
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Messaggioda Alhexandra » lunedì 15 giugno, 2009 08:03

:shock: Mai visto l'olio di riso! trovi olio di cartamo, colza, sesamo, ovviamente oliva, arachidi,girasole, ma quello di riso non so nemmeno che faccia abbia! :oops: la prossima volta che vengo in Italia lo compro!!
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Messaggioda Letizia » lunedì 15 giugno, 2009 10:03

Landre82 ha scritto:Ciao!
Si puo sostituire l' olio di sesamo con quello di girasole.

Curiosità @ Letizia : quanti baccelli di Vaniglia hai usato per fare l' olio e il profumo era persistente ???

Grazie


Landre io ho abbondato con i baccelli perchè me li avevano ragalati, quindi credo che almeno 6-7 ne ho usati, per circa 200 ml di olio. L'odore è molto persistente, sinceramente non ricordo quanto tempo l'ho lasciato macerare, ma una 15 di giorni almeno.
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Messaggioda Landre82 » lunedì 15 giugno, 2009 12:24

Lola ha scritto:Ma come la Scotti non è sbarcata in Svizzera? :shock: Ma hai guardato al supermercato là degli olii per cucinare?


Bè, non a caso l' Italia è il primo produttore europeo di riso :P

@ Letizia : grazie ! Era giusto una curiosità ;)
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Messaggioda Alhexandra » mercoledì 17 giugno, 2009 11:51

ehm.... scusate se insisto... :oops: meglio baccelli interi, a pezzetti o in polvere?

Grazie! :)
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Messaggioda Mariposa299 » mercoledì 17 giugno, 2009 12:42

Magari dico una stupidaggine, però converrebbe usare le stecche, per tua comodità... togliere le stecche è facile, ma levare pezzetti o polvere la vedo difficile!
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Messaggioda Alhexandra » mercoledì 17 giugno, 2009 17:18

Hai ragione... farò così!
Grazie! :)
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Messaggioda Vati » venerdì 19 giugno, 2009 22:00

Si, magari con il baccello integro è più facile toglierlo, ma credo rilasci meno profumo del baccello aperto, quindi sarebbe meglio tagliarlo per la lunghezza anche se un po di semini o polpa esce, poi filtri. Io pensavo di fare così.
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Messaggioda Alhexandra » sabato 20 giugno, 2009 11:41

:) ho fatto anch'io così!
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