di Barbara Righini
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Crema mani al limone

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Crema mani al limone

Messaggioda Luna » sabato 05 maggio, 2012 15:28

Ecco la mia prima crema!!!!

Non ero soddisfatta delle creme mani comprate finora così me la sono fatta da sola!

E' setosissima,morbidissima,bianchissima,uno spettacolo,non mi sarei mai aspettata che venisse fuori questa meraviglia!!!

Lascia le mani morbidissime,ne basta pochissima,si asciuga comunque in fretta e non lascia le mani unticce e appiccicose (proprio come volevo) e poi mi lucida le unghie tantissimo!!!

Non è solo per me (ne ho fatti ben 600 grammi) quindi non è completamente ecobio,per farla completamente ecobio basta togliere il carbomer e fare tutta xantana e mettere il cosgard al posto del phenonip

Ecco la ricetta:

FASE A:

Acqua 21,5
glicerina 7
xantana 0,2

acqua 42
allantoina 0,5
carbopol ultrez 21 0,3

FASE B: 20% di grassi

ethylhexyl stearate 1
dicaprylyl ether 0,5
olio di riso 0,6
olio di jojoba 0,5
olio di girasole 0,5
olio di oliva 4,4
olio di cacao 4
tocoferolo 2
burro di karitè 1
burro di mango 1
burro di kokum 1
cera d'api 0,5
metilglucosio sesquistearato 3
alcool cetilico 0,5
cetilpalmitato 0,5

FASE C:

soda caustica q.b. per portare ph a 6

olio di ribes 1
oleolito di limone (olio di oliva 80%,olio di riso 20%) 2
dry flo pc 0,5

proteine avena 1
pantenolo 1
NMF di AZ (lattato di sodio, sodio PCA, Glycine, Fruttosio, Urea, Niacinamide, inositolo, sodio benzoato, acido lattico) 1

phenonip 0,5
o.e. di limone q.b

Il ph è 5.5

PROCEDIMENTO:

Ho stemperato la xantana nella glicerina,poi ci ho versato l'acqua e ho lasciato a riposare per 4 ore e mezza. Ecco il gel dopo 4 ore:

Immagine



Ho messo l'allantoina nell'acqua del carbomer,e l'ho messa a bagnomaria,ho aspettato che si sciogliesse tutta e poi ho lasciato a raffreddare. Ho visto che non era riprecipitato niente e sono andata avanti.
Acqua+allantoina:

Immagine


Ho preparato il gel di carbomer,anche se non è che mi convincesse molto,ma mi sono dimenticata di fotografarlo

Ho pesato la fase B (non vi dico la fatica per tirare fuori il burro di kokum :mrgreen: ):

Immagine



Ho messo a scaldare a bagnomaria fino a 70°C e poi ho fatto 5 aggiunte della fase grassa nella acquosa e ogni volta botta di minipimer. Fatta prova col cucchiaino ed era ben emulsionata,quindi l'ho trasferita dal contenitore alto e stretto a quello più largo per fare le aggiunte.

Immagine


Quando si è raffreddata in bagnomaria freddo,portata a pH,anche se in realtà era praticamente lì,ho usato proprio due gocce di soda.Poi ho aggiunto la fse c raggruppata come in ricetta, dryflo stemperato negli oli,mamma mia che difficile, e poi aggiunta la soluzione di idrofili che mi ha smontato abbastanza la crema,ma me lo aspettavo.
Messo conservante e olio essenziale di limone quanto basta per profumare,anche se l'olio di oliva era strong e si sente sempre in sottofondo ha praticamente l'odore dell'oleolito al limone.

Eccola finita:
Immagine

Lasciata a riposare una notte si è addensata successivamente

E invasettata:

Immagine
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Messaggioda barbara » sabato 05 maggio, 2012 15:33

:clap: :clap:
Tutto per un'unica meraviglia.
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Messaggioda Luna » sabato 05 maggio, 2012 15:37

:oops: grazie barbara!

Sono così soddisfatta,anche se per farla ho sporcato tutta la roba che avevo in cucina :mrgreen:
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Messaggioda azahar751 » domenica 06 maggio, 2012 02:22

Luna ha scritto: per farla ho sporcato tutta la roba che avevo in cucina :mrgreen:


Davvero cara? A me invece non succede mai :lol: , non sporco proprio nulla di nulla :mrgreen:
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Messaggioda Luna » domenica 06 maggio, 2012 11:45

Allora mi consolo :lol:

Comunque non credevo potesse venirmi una crema così bella :love:
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Messaggioda KleisDF » domenica 06 maggio, 2012 12:58

Quelle proteine d'avena sono :love: mi ispira un sacco l'avena.

Complimentoni!
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Messaggioda eleeleelena » domenica 06 maggio, 2012 20:31

Complimenti!!!
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Messaggioda gwada971 » lunedì 07 maggio, 2012 11:15

Bravissima Luna!! :clap:
keep the natural mystic flowing
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Messaggioda annalaura » lunedì 07 maggio, 2012 11:45

che spettacolo! bravissima!
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Messaggioda Luna » mercoledì 09 maggio, 2012 22:08

Ah se voleste provare a usare il metodo bagnomaria per l'allantoina,ricordatevi poi di ripesare l'acqua+allantoina perchè se ne perde comunque un po' nell'evaporazione :)
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