barbara scopre i topinambur!

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

Avatar utente
Vera
Messaggi: 10169
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 11:32

Messaggio da Vera »

-----------
Il mio blog
baciuck
Messaggi: 417
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 10:35

Messaggio da baciuck »

Ieri ho fatto la crema/purè di patate e topinambur.
Era buona ma avrei preferito fare una vellutata, la prossima volta mi attrezzo con brodo vegetale, prezzemolo e pepe.
Avatar utente
RaelDelMare
Messaggi: 4471
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 12:42

Messaggio da RaelDelMare »

Questa è da sbavo *_*
Ho ancora qualche topinambur reduce nel frigo, potrei provare ghghgh
Solo che non ho lo yogurth di soia... sgrunt!
Dalila
Recensioni makeuppose e varie :D http://raelmente.blogspot.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
vale606
Messaggi: 1597
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre, 2007 18:43

Messaggio da vale606 »

Utilissimo questo topic, ho ricevuto i topinambur questa settimana con la cassetta di bioexpress e non avevo idea di come cucinarli!

Stasera mi metto all'opera!
Grazie!

Vale
vale606
Messaggi: 1597
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre, 2007 18:43

Messaggio da vale606 »

ho provato la ricetta della zuppa di topinambur, però mi mancavano un po' di ingredienti e non avevo tempo di andare a fare la spesa, quindi ho un po' inventata.
E' venuta un po' liquida, ma buonissima.
Che buono è il topinambur!

le domande che adesso mi pongo sono
1) si possono mangiare anche crudi? o sono tipo le patate che crude non è proprio il caso?
2) li conservo in frigo? (con le patate vado in crisi, mi germogliano in meno di una settimana, uffi...)
3) avete qualche suggerimento per sbucciarli senza perdere metà della polpa e senza impazzire?
Avatar utente
Vera
Messaggi: 10169
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 11:32

Messaggio da Vera »

Si possono mangiare anche crudi; io li conservo come le patate, cioè al buio in un posto asciutto; e per non impazzire, li sbuccio solo dopo averli cotti! :P
-----------
Il mio blog
vale606
Messaggi: 1597
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre, 2007 18:43

Messaggio da vale606 »

Grazie, Vera!
Vera ha scritto:io li conservo come le patate, cioè al buio in un posto asciutto;
a me le patate germogliano sempre (le conservo in un armadio-dispensa al buio, e dopo meno di una settimana germogliano. Uffiiii...
Avatar utente
valent1na
Messaggi: 8644
Iscritto il: martedì 13 maggio, 2008 17:57

Messaggio da valent1na »

sapevo che avrei trovato delle ricette per sti cosi,qua si trovano in ogniddove!
Avatar utente
pallida
Messaggi: 129
Iscritto il: mercoledì 26 maggio, 2010 17:34

Messaggio da pallida »

i topinamburrr.. sti cosi strani..
mi piacciono tantissimo!
adesso ho convertito anche mio marito (che li guardava con sospetto)
ecco le mie esperienze:
i topinambur possono sostituire le patate e quindi le ricette per le patate (maggior parte) sono adatti anche ai topinambur - oltre ai crudi, io li faccio al forno con erbe aromatiche, fritti, stufati, bolliti!
sono veramente ottimi al cartoccio!
per non impazzire con la buccia - li spelo dopo averli cotti, oppure non li spelo del tutto - ma li lavo molto bene e li passo con la spazzola per togliere i residui di terra e quindi li mangiamo con la buccia!
bbbuoni..
zoon
Messaggi: 400
Iscritto il: giovedì 12 marzo, 2009 16:15

Messaggio da zoon »

io non li ho mai pelati, semplicemente li lavo bene...
faccio male?
Avatar utente
pallida
Messaggi: 129
Iscritto il: mercoledì 26 maggio, 2010 17:34

Messaggio da pallida »

infatti, neanche io li pelo..
secondo me è sufficiente lavarli ..

io per essere sicura li lascio in acqua tiepida, così si ammorbidiscono..
e poi li passo con la spazzola.
Nasino
Messaggi: 255
Iscritto il: mercoledì 11 aprile, 2012 13:58

Messaggio da Nasino »

Tiro su perchè stavo pensando di piantarli in terrazzo (qualcuna ce li ha già?)
Da bambina li avevo in giardino e mi ricordo che crescevano a dismisura, era quasi impossibile liberarsene. Comunque erano davvero buoni, mia mamma li faceva spesso fritti e mi piacerebbe riaverli, bio :) .
Avatar utente
pallida
Messaggi: 129
Iscritto il: mercoledì 26 maggio, 2010 17:34

Messaggio da pallida »

in terrazzo?
mi sembra che i topinambur crescano belli altini..
ma se hai un terrazzo così ampio perchè non provare..
Avatar utente
gaf81
Messaggi: 3930
Iscritto il: sabato 22 gennaio, 2011 19:52

Messaggio da gaf81 »

anche gaf scopre i topinambur :mrgreen: boniiii!!!!!!
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi
Avatar utente
Bioclaire
Messaggi: 112
Iscritto il: sabato 29 settembre, 2012 13:40

Messaggio da Bioclaire »

Ottimi!! Li consiglio anche con il riso integrale :)
Mia piccola Amélie, lei non ha le ossa di vetro. Lei può scontrarsi con la vita. Se lei si lascia scappare questa occasione con il tempo sarà il suo cuore che diventerà secco e fragile come il mio scheletro. Perciò si lanci, accidenti a lei!
Rispondi