Ecco la ricetta di una specialità ligure che si trova anche in lunigiana !
Gli ingredienti di base sono:
- farina di ceci
- olio extravergine di oliva
- acqua
- sale
- un po' di pepe (se volete)
Mettete in una terrina la farina e versate al centro, un pò alla volta, l'acqua, mescolando facendo attenzione ai grumi. Quindi aggiungete il sale (il pepe) e l'olio. Mescolate bene gli ingredienti (magari con una frusta) e lasciate riposare il composto per tutta la notte (12 ore indicativamente).
A questo punto la tradizione vuole teglia in rame per cottura in forno con un saaaaco di olio!!!Io opto per la padella (ma va benissimo anche in forno con una teglia normale) e con meno olio ! Ovvio...quella straunta è strabuona...ma anche strapesantissima!!!
Attendo i vostri risultati
Farinata...ovvero come smaltire la farina di ceci
Mali vai a occhio no?!
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E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
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haliosssssssia sì che me capisse....
a occhio tze! chiamerebbero la protezione animali per il blob che ne verrebbe fuori...
faccio liquidina come lo shampo quando lo metto nello spargishampoo con l'acquetta. Ho capito ho...
(spero)
a occhio tze! chiamerebbero la protezione animali per il blob che ne verrebbe fuori...
faccio liquidina come lo shampo quando lo metto nello spargishampoo con l'acquetta. Ho capito ho...
(spero)
E ilregolamento? L'hai letto?
io ho provato una volta a farla ma non ho avuto la pazienza di far riposare un'intera notte la pappetta e dopo mezzoretta l'ho infornata...è venuta
cercherò di riprovare con più pazienza!!!
cercherò di riprovare con più pazienza!!!
se l'ape scomparisse dalla terra
all'umanità resterebbero quattro anni di vita;
niente + api, niente + impollinazione
niente + piante, niente + animali
niente + umani [Einstein]
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- verdespirito
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- Iscritto il: mercoledì 01 ottobre, 2008 12:24
halioscia, quand'è che ci vediamo?
io amo la farinata
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Blog.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese
Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese
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Re: Farinata...ovvero come smaltire la farina di ceci
pensavo (sì, lo so che non dovrei... ): ma perchè deve riposare?halioscia ha scritto: lasciate riposare il composto per tutta la notte (12 ore indicativamente).
E ilregolamento? L'hai letto?
Adoro la farinata ;-) è ottima!
@ malinche, deve risposare per essere più digeribile, almeno 3 ore, ma meglio tutta la notte, o anche più.
Per le dosi dell'acqua avevo letto circa 3 volte tanto la dose della farina di ceci, così viene perfetta. L'olio lo si mette poco prima di infornarla.
Forno caldissimo e NO ventilato.
Se posso suggerire un modo diverso di farla, con i CARCIOFI: prendete 3 carciofi, e preparateli....vanno tagliati a fettine e cotti in padella con olio, aglio (intero, che poi toglierete), prezzemolo e sale. Li fate raffreddare e li unite alla pastella poco prima di infornare...Pastella fatta con 150 g di farina di ceci e circa 500 ml di acqua....viene un qualcosa di sublime!!
@ malinche, deve risposare per essere più digeribile, almeno 3 ore, ma meglio tutta la notte, o anche più.
Per le dosi dell'acqua avevo letto circa 3 volte tanto la dose della farina di ceci, così viene perfetta. L'olio lo si mette poco prima di infornarla.
Forno caldissimo e NO ventilato.
Se posso suggerire un modo diverso di farla, con i CARCIOFI: prendete 3 carciofi, e preparateli....vanno tagliati a fettine e cotti in padella con olio, aglio (intero, che poi toglierete), prezzemolo e sale. Li fate raffreddare e li unite alla pastella poco prima di infornare...Pastella fatta con 150 g di farina di ceci e circa 500 ml di acqua....viene un qualcosa di sublime!!
Sii come il mare che, infrangendosi contro gli scogli, trova sempre la forza per riprovarci.
primo esperimento... fallito
la pastellina sembrava venuta: liquidina come lo shampoo di una spalmina, frustata come si deve, lasciata poi a meditare sui propri errori E' la cottura che m'ha fregato!
Fiamma troppo alta? troppo olio? messa troppa pastella?
e' venuta con olio che galleggiava, mezza bruciata e tutta cruda dentro. E pure col buco perchè quando ho provato a girarla s'e' rotta...
vabbè, è bona pei passerotti
Resta metà pastella...
la pastellina sembrava venuta: liquidina come lo shampoo di una spalmina, frustata come si deve, lasciata poi a meditare sui propri errori E' la cottura che m'ha fregato!
Fiamma troppo alta? troppo olio? messa troppa pastella?
e' venuta con olio che galleggiava, mezza bruciata e tutta cruda dentro. E pure col buco perchè quando ho provato a girarla s'e' rotta...
vabbè, è bona pei passerotti
Resta metà pastella...
E ilregolamento? L'hai letto?
Mali, lo sai che ti voglio bene, ma la farinata andrebbe fatta in forno, ma qualcosa mi dice che tu l'hai cotta in padella. Allora volevi fare la finta frittata di cui si parlava ieri, e dillo no!!!
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