Farinata...ovvero come smaltire la farina di ceci

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

Avatar utente
halioscia
Messaggi: 230
Iscritto il: giovedì 04 dicembre, 2008 11:55

Farinata...ovvero come smaltire la farina di ceci

Messaggio da halioscia »

Ecco la ricetta di una specialità ligure che si trova anche in lunigiana ;)!
Gli ingredienti di base sono:
- farina di ceci
- olio extravergine di oliva
- acqua
- sale
- un po' di pepe (se volete)

Mettete in una terrina la farina e versate al centro, un pò alla volta, l'acqua, mescolando facendo attenzione ai grumi. Quindi aggiungete il sale (il pepe) e l'olio. Mescolate bene gli ingredienti (magari con una frusta) e lasciate riposare il composto per tutta la notte (12 ore indicativamente).
A questo punto la tradizione vuole teglia in rame per cottura in forno con un saaaaco di olio!!!Io opto per la padella (ma va benissimo anche in forno con una teglia normale) e con meno olio :) ! Ovvio...quella straunta è strabuona...ma anche strapesantissima!!!
Attendo i vostri risultati ;) :D
Avatar utente
malinche
Messaggi: 6229
Iscritto il: domenica 16 settembre, 2007 17:13

Messaggio da malinche »

santa subbbitoooooooooo! :zib:

(ehm...quanta farina per quanta acqua... :boh:)
E ilregolamento? L'hai letto? Immagine
Avatar utente
Letizia
Messaggi: 11955
Iscritto il: sabato 15 marzo, 2008 22:25

Messaggio da Letizia »

Mali vai a occhio no?! :elio: :lol: :lol: :lol:
Mantieni questo forum un luogo civile:segui il regolamento


E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
Avatar utente
halioscia
Messaggi: 230
Iscritto il: giovedì 04 dicembre, 2008 11:55

Messaggio da halioscia »

malinche ha scritto:santa subbbitoooooooooo! :zib:

(ehm...quanta farina per quanta acqua... :boh:)
:angel: h hehe heh!!
Ehm...già scusa! Vado ad occhio ma il risultato deve essere una pappetta un po' liquida...tipo quella per lavare i capelli :D !!
Avatar utente
malinche
Messaggi: 6229
Iscritto il: domenica 16 settembre, 2007 17:13

Messaggio da malinche »

haliosssssssia sì che me capisse.... :cuore:

a occhio tze! chiamerebbero la protezione animali per il blob che ne verrebbe fuori... :oops:

faccio liquidina come lo shampo quando lo metto nello spargishampoo con l'acquetta. Ho capito ho...
:D (spero)
E ilregolamento? L'hai letto? Immagine
Avatar utente
suadina
Messaggi: 2742
Iscritto il: martedì 05 febbraio, 2008 17:52

Messaggio da suadina »

io ho provato una volta a farla ma non ho avuto la pazienza di far riposare un'intera notte la pappetta e dopo mezzoretta l'ho infornata...è venuta :sick:

cercherò di riprovare con più pazienza!!! :ohm:
se l'ape scomparisse dalla terra
all'umanità resterebbero quattro anni di vita;
niente + api, niente + impollinazione
niente + piante, niente + animali
niente + umani [Einstein] Immagine
Avatar utente
AMELIE
Messaggi: 1342
Iscritto il: lunedì 23 luglio, 2007 10:05

Messaggio da AMELIE »

mmmmmmmmhhhhhhhhh quanto è buona!!!!!!!!!!
io la adoro , ne mangerei a chili!!!!!!però è vero si mette molto olio quindi risulta un pò pesante ma facendola in casa si può diminuirne la quantità , il sapore risulta un pò diverso ma è favolosa!!!!!!!!!!!
qua la chiamiamo fainè......
Immagine
Avatar utente
verdespirito
Messaggi: 935
Iscritto il: mercoledì 01 ottobre, 2008 12:24

Messaggio da verdespirito »

mali sulla confezione di farina di ceci che compro io ci sono le dosi di acqua e farina, così non sbaglio mai :elio:
«Una donna divertente è come un posto pericoloso: si rischia di restare imprigionati senza rendersene conto».
(Marcela Serrano, L'albergo delle donne tristi)
Avatar utente
malinche
Messaggi: 6229
Iscritto il: domenica 16 settembre, 2007 17:13

Messaggio da malinche »

non ho neanche visto che c'erano istruzioni ... :shock:
E ilregolamento? L'hai letto? Immagine
Avatar utente
Simonetta
Messaggi: 12958
Iscritto il: lunedì 25 febbraio, 2008 11:36

Messaggio da Simonetta »

halioscia, quand'è che ci vediamo? :D

io amo la farinata :oops:
Blog.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese

Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
Avatar utente
malinche
Messaggi: 6229
Iscritto il: domenica 16 settembre, 2007 17:13

Re: Farinata...ovvero come smaltire la farina di ceci

Messaggio da malinche »

halioscia ha scritto: lasciate riposare il composto per tutta la notte (12 ore indicativamente).
:D
pensavo (sì, lo so che non dovrei... :oops: ): ma perchè deve riposare?
:roll:
E ilregolamento? L'hai letto? Immagine
Diadema
Messaggi: 50
Iscritto il: venerdì 30 gennaio, 2009 14:35

Messaggio da Diadema »

Adoro la farinata ;-) è ottima!

@ malinche, deve risposare per essere più digeribile, almeno 3 ore, ma meglio tutta la notte, o anche più.

Per le dosi dell'acqua avevo letto circa 3 volte tanto la dose della farina di ceci, così viene perfetta. L'olio lo si mette poco prima di infornarla.
Forno caldissimo e NO ventilato.

Se posso suggerire un modo diverso di farla, con i CARCIOFI: prendete 3 carciofi, e preparateli....vanno tagliati a fettine e cotti in padella con olio, aglio (intero, che poi toglierete), prezzemolo e sale. Li fate raffreddare e li unite alla pastella poco prima di infornare...Pastella fatta con 150 g di farina di ceci e circa 500 ml di acqua....viene un qualcosa di sublime!! :cuore:
Sii come il mare che, infrangendosi contro gli scogli, trova sempre la forza per riprovarci.
Avatar utente
malinche
Messaggi: 6229
Iscritto il: domenica 16 settembre, 2007 17:13

Messaggio da malinche »

grazie! :)
E ilregolamento? L'hai letto? Immagine
Avatar utente
malinche
Messaggi: 6229
Iscritto il: domenica 16 settembre, 2007 17:13

Messaggio da malinche »

primo esperimento... :oops: fallito :oops:
la pastellina sembrava venuta: liquidina come lo shampoo di una spalmina, frustata come si deve, lasciata poi a meditare sui propri errori :D E' la cottura che m'ha fregato! :grrr:

Fiamma troppo alta? troppo olio? messa troppa pastella? :roll:

e' venuta con olio che galleggiava, mezza bruciata e tutta cruda dentro. E pure col buco perchè quando ho provato a girarla s'e' rotta...
:sniff:

vabbè, è bona pei passerotti :|

Resta metà pastella... :crsf:
E ilregolamento? L'hai letto? Immagine
Avatar utente
Letizia
Messaggi: 11955
Iscritto il: sabato 15 marzo, 2008 22:25

Messaggio da Letizia »

Mali, lo sai che ti voglio bene, ma la farinata andrebbe fatta in forno, ma qualcosa mi dice che tu l'hai cotta in padella. Allora volevi fare la finta frittata di cui si parlava ieri, e dillo no!!! :D
Mantieni questo forum un luogo civile:segui il regolamento


E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
Rispondi