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di Barbara Righini
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Conservanti

dove piccoli grandi cosmetici fai da te prendono forma!

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Conservanti

Messaggioda mara » giovedì 08 novembre, 2007 13:53

va alle esperte di fare un riassunto dell'uso dei conservanti? quali sono, quanto durano (orientativamente) a seconda del tipo di prodotto creato...etc...
che ne so una cosa tipo
burro di cacao, consigliato tocoperolo, durata 6 mesi
burro montato, nessun conservante necessario, durata vattelappesca
etc..
vi va? è possibile? così quando regalo le cose scrivo loro una scadenza utile..se c'è :)
grazie
mara
 
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Messaggioda barbara » giovedì 08 novembre, 2007 15:09

mara i conservanti sono il principale problema della conservazione casalinga.
Comunque servono in presenza di acqua.
Se fai un preparato con soli burri e oli il conservante non serve.
Il tocoferolo infatti non è un conservante di per sè; viene usato come antiossidante per prolungare la durata di oli e burri prevenendone l'irrancidimento.
Tutto per un'unica meraviglia.
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Messaggioda mara » giovedì 08 novembre, 2007 16:05

quindi che consiglio posso dare alle amiche a cui regalo i burri?
per evitare che irracindiscano quindi in ogni caso è meglio metterlo nei regali...per le dosi? nel senso ci sono in giro delle dosi più o meno ad occhio e croce standardizzate tipo 20 gocce o 20 gr ogni 100 gr per i burri o 20 gocce ogni 100 ml per gli oleoiti...
nelle ricette ho visto l'uso nel burro per unghie 1 gr per circa 23 gr di prodotto..si può standardizzare?

diciamo se nell'etichetta volessi scrivere PAO = n. x minimo?
(non mi picchiate) :roll:
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Messaggioda Serese » giovedì 08 novembre, 2007 16:46

mara ha scritto:quindi che consiglio posso dare alle amiche a cui regalo i burri?

consigli base sono:
tenereli al fresco (non necessariamente in frigo), al buio, lontani da fonti di calore (termosifoni, camini, sole diretto), usarli con mani pulite.
per gli altri consigli non sono competente :)
...pensa globale agisci locale...
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Messaggioda Tomatina » giovedì 01 maggio, 2008 00:16

Giorgina19 ha scritto:Ciao a tutti,
sto cominciando le prime prove di spignattamento e vorrei provare qualche crema per il corpo, il mio problema è questo:se utilizzo delle materie prime fresche (tipo frutta) dovrei ricorrere a dei conservanti per poterla utilizzare più a lungo ma non ne ho mai usati. Sul sito c'è una lista di conservanti "buoni" ma come mi regolo con le quantità? grazie!


Lilli ha scritto:Il mio personalissimo consiglio è quello di usare la frutta o i succhi freschi solo in preparazioni da usare subito. I conservanti ti aiuterebbero poco senza una pastorizzazione, e i tuoi preparati andrebbero comunque a male nel giro di qualche settimana.
Detto ciò, non tutti i conservanti si usano nella stessa maniera; quando saprai cosa riesci a reperire posta qui i nomi, qualcuno ti dirà sicuramente come utilizzarli ;-)
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Messaggioda Tomatina » giovedì 01 maggio, 2008 00:17

libera-mente ha scritto:Salve a tutte,
finalmente dopo circa 3 settimane d'attesa ho i miei elementi conservanti: tocoferolo, potassio sorbato e sodio benzoato.
Vorrei capire in che quantità si aggiungono ai composti, se esiste una proporzione o se devo andare "a occhio" (o meglio, "a kulo"). So che potassio e sodio vanno insieme, ma non so nient'altro.
Scusate la mia ignoranza :oops:


Lilli ha scritto:Tocoferolo: poche gocce, le dosi vanno dallo 0,1% in su.
Sodio e potassio: fai una ricerchina che ne ho parlato diverse volte, con procedimento e dosi d'uso ;-)
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Messaggioda Tomatina » giovedì 01 maggio, 2008 00:21

Hely ha scritto:Mi mancano solo i conservanti e poi mi lancio nello spignatto
à la carte.... Scappateeee :viaa:

Cercavo il fungo atomico... ma tra gli emoticons non c'è ;)

Ritornando seri ...
Stamattina sono andata in farmacia e ho chiesto Potassio S. Sodio B. e, perchè no, Acido Salicilico. Mi hanno fatto parlare con la 'Signora del Laboratorio' (il farmacista l'ha chiamata così) che mi ha gentilmente risposto che tengono solo il Sodio Benzoato :cry:
Siccome devo tornarci più in là per il Salicilico, che era terminato, cosa posso chiedere come altri conservanti non chimici?

Tra l'altro sono stati gentili, hanno il laboratorio galenico e non credo che speculeranno sui prezzi...a proposito a che prezzi è conveniente prenderli?


utente disattivato ha scritto::D ho aperto un thread poco tempo fa, elencando tutti i conservanti verdi e giallli a biodizionario, in modo da avere un punto di partenza per fare ricerche su uso, dosi e condizioni d'uso :)


[ecco il link al thread]

Hely ha scritto:questo qui?

...però per me è un pò vago...

Leggo quali sono i verdi, ma non so se si usano da soli o miscelati come il Sod-Benz + Pot-Sorb.
Tra l'altro il Potassio Sorbato è un conservante mentre il Sodio benzoato è un preservante... E io lo scopro solo adesso :nasc:

Sono troppo agli inizi :oops:

Un aiutino?
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Messaggioda Tomatina » giovedì 01 maggio, 2008 00:25

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Messaggioda Hely » giovedì 01 maggio, 2008 13:36

Tomatina grazie :*

scusa per l'inquinamento da topic :oops:

... e per questo intervento forse un pò o.t. :)
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Messaggioda Tomatina » giovedì 01 maggio, 2008 14:30

Hely ha scritto:Tomatina grazie :*

scusa per l'inquinamento da topic :oops:

... e per questo intervento forse un pò o.t. :)

;-)
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Messaggioda valefaramir » venerdì 03 ottobre, 2008 06:39

Ah questo si grazie!L'avevo già visto,credo,ma non i link messi li dentro da Tomatina
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Messaggioda Flowering » venerdì 24 giugno, 2011 16:42

come comportarsi quando si prepara qualcosa a base di:
Succo di limone (o limone intero)
Aceto
Amidi vari
Alcol puro

... si conservano anche fuori dal frigo, in un luogo non a contatto con la luce diretta?

Sono sempre estremamente confusa
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Messaggioda maracas » giovedì 01 settembre, 2011 22:36

Scusate il disturbo, ho dato un'occhiata ai post proposti da tomatina ma, ovviament, l'unico che potrebbe servirmi non si apre (l'ultimo link, dice che non esiste!!! :shock: )

Così, alla mano, quante gocce di tocoferolo (di AZ, lo dico, non si sa mai) vanno in 50 ml di olio vegetale con una decina di gocce di olio essenziale per conservarlo meglio?
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Messaggioda Jo » lunedì 10 ottobre, 2011 22:06

maracas ha scritto:Così, alla mano, quante gocce di tocoferolo (di AZ, lo dico, non si sa mai) vanno in 50 ml di olio vegetale con una decina di gocce di olio essenziale per conservarlo meglio?


E' una roba che interessava anche me :) mi sono messa a cercare sul forum di lola ma pare che l'argomento sia leggermente più complesso, escono fuori molti messaggi e non mi va di addentrarmi nell'argomento dello spignatto sennò esco pazza.

Bon, su un altro forum ho trovato questo:
"Tocoferile acetato o Tocoferolo: la Vit. E è un ottimo antiossidante. Di tocoferile acetato ne servirà una buona dose, almeno un 5%, ma è anche ottimo sulla pelle quindi va benissimo nel nostro prreparato. Di tocoferolo ne basta pochissimo, lo 0.25%, ma se ne mettete di più tanto di guadagnato per la pelle."

Ah, è vero che spuzzicchia un po'? :) E' che me lo volevo comprare :)
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Messaggioda maracas » lunedì 10 ottobre, 2011 23:00

La vitamina E di AZ mi dovrebbe arrivare a breve (è tra le cose che hanno spedito successivamente perchè non disponibili). Riferirò sull'odore! :)
Però, sul dosaggio, ho tovato questo sulla scheda tecnica della vit E di AZ:

Dosage :

Comme antioxydant : 0.02 à 0.2% (du poids d'huiles à conserver)
Comme actif : 0.1 à 0.5% (du poids total de la préparation)

Io l'ho preso per conservare meglio gli olii ma da mettere in quanità di attivo, quindi un 0.5%.

Qualcuno lamentava che la vit E di AZ non fosse pura. In effetti:

Dénomination INCI : Tocopherols (mixed), helianthus annuus seed oil

Ma non so se, nel caso di una vit E pura le dosi cambiano. Io compro su AZ che già mi fa spendere abbastanza!
:mrgreen:
Se mi metto a cercare la vit E pura mi partono dei milioni!
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