seitan... ci riproviamo!

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

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RaelDelMare
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seitan... ci riproviamo!

Messaggio da RaelDelMare »

Ho sul fuoco il seitan che cuoce nel suo brodino :)
Stavolta ho seguito la ricetta di Vera, ho fatto metà farina integrale di farro e metà manitoba, spero di aver eliminato più amido dell'altra volta ^_^
Il *brodino* di cottura l'ho fatto con salsa di soia (2 cucchiai), qualche pizzico di zenzero in polvere (ho anche quello da grattuggiare, ma non m'andava ^^;; ), un pizzico di alga kombu in polvere e due foglie d'alloro spezzate.
L'ho arrotolato nella garza e legato gli estremi con lo spago.
Speriamo venga buono *_* che ho una voglia pazzesca di seitan!
:crsf:
Dalila
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RaelDelMare
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Messaggio da RaelDelMare »

E' venuto bellissimo! :love:
Stavolta è sodo e senza pallini bianchi, evvai!
Domani posto le foto che ho fatto :)
Buonanotte forum!
Dalila
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Vera
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Messaggio da Vera »

:yeppa:
Il brodetto sembra delizioso! Chissà, con l'alloro non ho mai provato! ;-) :D
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RaelDelMare
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Messaggio da RaelDelMare »

Ho le fotucce di preparazione del mio seitan!
Ho dimenticato di fotografare la palla iniziale :roll:

Qui in ammollo mentre eliminavo l'amido (l'acqua è spenta perchè dovevo fare la foto, non fate caso agli schizzi ovunque ^^;; )
Immagine

Qui il seitan dopo aver perso quasi tutto l'amido all'ultimo risciacquo (nel frattanto preparava il brodino :))
Immagine

Il brodino mentre si scalda
Immagine

Il seitan che cuoce nel brodino
Immagine

Il seitan scolato e lasciato a raffreddare sul tagliere
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Il seitan raffreddato e *sbendato* :mrgreen:
Immagine

Il seitan affettato
Immagine

Il seitan pronto per essere messo in freezer (qualche fettina l'ho lasciata in frigo, così la cucino oggi *_*)
Immagine
Ultima modifica di RaelDelMare il domenica 30 marzo, 2008 11:48, modificato 1 volta in totale.
Dalila
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Vera
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Messaggio da Vera »

Il primo brodino sembra orzo! :D

Ha una bella faccia, rael! :)
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RaelDelMare
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Messaggio da RaelDelMare »

Vera ha scritto:Il primo brodino sembra orzo! :D
E' vero :D
E' *colpa* dello zenzero che fa una patinina bianca mentre si scalda :D
Ha una bella faccia, rael! :)
E' vero! e anche un profumo migliore rispetto a quello dell'altra volta :)
Dalila
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Vera
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Messaggio da Vera »

Sapore? Facci sapere. :)
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Cybele
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Messaggio da Cybele »

bellissimo...ma quanto tempo ci metti in tutto a preparalo?
Già per fare il pane ci metto una vita, vorrei fare anche il seitan...ma ho paura di perderci troppo tempo :roll:
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Vera
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Messaggio da Vera »

In due ore te la cavi, cottura compresa; sarà un'ora di lavoro e una di cottura! Poi si diventa più veloci, è solo all'inizio che ci vuole un po'. ;-)
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Daniela
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Messaggio da Daniela »

Lo voglio fare anche io!
Sarà la prossima cosa che proverò!
:D
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RaelDelMare
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Messaggio da RaelDelMare »

Me lo cucino per stasera e vi farò sapere com'è *_*
Riguardo il tempo di preparazione, ci avrò messo poco più di due ore, tra riposo, risciacquo e cottura.
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Cybele
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Messaggio da Cybele »

allora mi organizzo e proviamo...grazie ragazze siete preziosissime per me :love:
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RaelDelMare
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Messaggio da RaelDelMare »

Alla fine l'ho cotto oggi con olive nere e pomodori a pezzettini :cuore:
buonissimo!
Non è ancora il top, ma sono orgogliosa di quello che sono riuscita a fare con le mie manine! :oops:
Domani posto la ricetta (presa da La cucina etica, ma modificata un pochino) e le foto che gli ho fatto a cottura ultimata :D
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RaelDelMare
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Messaggio da RaelDelMare »

Ecco il mio...

Seitan saltato in padella alla Provenzale
(la ricetta è tratta da La cucina etica pag.234, con qualche modifica)

Immagine

Ingredienti:
- qualche fettina di seitan (a seconda di quanto sono grosse le fette, le mie sono piccine, sembrano bocconcini :D)
- una manciata di olive nere denocciolate
- 1 rametto di rosmarino
- salsa di soia (shoyu)
- 1 pomodoro da sugo (2 se piccoli)
- olio extra vergine per friggere

Preparazione:
- La ricetta originale contemplava del seitan alla piastra, così ho preso il mio e 'ho passato sulla piastra qualche minuto, dopodichè ho seguito la ricetta originale.
- Mettete il seitan in una padella con un po' d'olio e fatelo rosolare aggiungendo le olive nere tagliate a rondelle, il rosmarino e una spruzzata di salsa di soia.
- Fateli rosolare un po' e aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti (oppure qualhe cucchiaio di salsa di pomodoro).
- Fate insaporire bene e poi servite!

sbav...
La ricetta originale comprendeva anche l'aceto, ma io devo limitarmi nel suo uso quindi l'ho eliminato. Vi assicuro che è buonissimo anche così *_*
Dalila
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Vera
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Messaggio da Vera »

Gnam! :P
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