di Barbara Righini
online dal 2005

Phitofilos - I Semplici - Alcanna

vuoi sapere se un prodotto è ecobio? posta l'inci! Leggi prima le regole!!
Il forum viene periodicamente chiuso per aggiornamenti.

Moderatori: Van3ssa, Serese, plesea, Tomatina, Letizia, Vera

Phitofilos - I Semplici - Alcanna

Messaggioda Van3ssa » sabato 18 marzo, 2017 18:39

Phitofilos - I Semplici - Alcanna

L'Alcanna Tinctoria (il suo nome deriva dall'arabo Alkenneh - radice) è un arbusto sempreverde della famiglia delle Boraginacee, originario delle zone mediterranee. E' una pianta che arriva fino ai 50 cm di altezza con un fusto legnoso alla base e foglie completamente coperte da peli bianchi e setosi. La radice di questa pianta contiene, oltre a tannini, flavonoidi e sostanze cerose, anche l'alcannina, un principio colorante rosso-viola che viene utilizzato fin dai tempi antichi per tingere lane, tessuti ed usato come colorante alimentare.

Modo d'uso
Il colore ottenuto da questa pianta è violaceo. La polvere di alcanna risente fortemente dell'ambiente in cui opera: in ambiente acido assume una tinta rossa-mogano, in un ambiente alcalino vira verso tonalità più fredde, blu/viola. Per cui a seconda dei risultati che si vogliono ottenere, si opterà per veicoli acidi (diluizione con acqua e aceto, limone, ecc.) o alcalini (acqua addizionata di una puntina di bicarbonato di sodio). La pastella di polvere pura di Alcanna porta una copertura davvero lieve sulla cheratina del capello sul violaceo leggero. Addizionata alla polvere di Lawsonia (hennè rosso), anche con aggiunta di Ibisco o Robbia o Sandalo, porta ad ottenere risultati riflessanti ben visibili anche sui capelli bianchi verso i toni freddi del rosso. La pastella di polvere pura di Alcanna è di solito sconsigliata anche perchè questa pianta, non essendo ricca in mucillagini, fa risultare composti disomogenei e scomodi da applicare. Quindi rimane sempre il consiglio di un uso come di correttore di tono e non di erba tintoria pura.
Uso esterno.

INCI:
Immagine ALKANNA TINCTORIA ROOT POWDER (vegetale)

100% vegetale

Vegan OK

PAO: 24M

Quantità: 100 gr
Prezzo: 6,30 €
Dove: online - bioprofumerie

E' riportata la scadenza
Van3ssa

Mantieni questo forum un luogo civile: segui il Regolamento!
Avatar utente
Van3ssa
BioEcoTalebana
 
Messaggi: 25347
Iscritto il: venerdì 14 settembre, 2007 01:21
Località: Genova

Torna a INCI - cosmetici

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot], Google [Bot] e 5 ospiti