Cavolfiore al forno

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

Sunflower
Messaggi: 1508
Iscritto il: martedì 17 marzo, 2015 20:13

Cavolfiore al forno

Messaggio da Sunflower »

Ho trovato sul sito di Cris Kresser una ricetta che prevedeva la cottura del cavolfiore al forno e sono rimasta sbalordita: è buonissimooooooo :clap:
All'esterno forma una bella crosticina, mentre dentro rimane bello morbido.
La novita' di questo modo di cuocere il cavolfiore è che non serve lessarlo prima, come nelle classiche ricette del cavolfiore gratinato etc.
Rispetto alla ricetta originale ho tolto come al solito tutto il toglibile... preferisco mangiare le cose in purezza :P

Ingredienti:
- un cavolfiore;
- olio adatto alla cottura;
- sale ( :love: quello rosa).

Preparazione:
- riscaldare il forno a 180 gradi (non conosco altre temperature :P);
- ungere la leccarda;
- tagliare il cavolfiore: io rigetto il taglio a cimette perché è un lavoro per me eccessivamente gravoso e secondo me non va nemmeno tanto bene per questo tipo di cottura, per cui faccio così: taglio il cavolo a meta', appoggio una metà sul tagliere o la taglio in tre parti sul lato lungo e poi (tenendo le tre parti vicine con la mano sinistra - non sia mai che faccia del lavoro in più ;) - ) lo affetto come un salame (facendo fette di circa un centimetro). Secondo me in questo modo - a diretto contatto con la leccarda - il cavolo si cuoce più velocemente ed uniformemente;
- mettere le "fette" sulla leccarda e informare;
- dopo dieci minuti mescolare in modo che idealmente tutti i pezzi di cavolfiore abbiano perlomeno la possibilità di girarsi (mai e poi mai mi metterei a girare pezzo per pezzo);
- dopo qualche minuto mescolare nuovamente;
- proseguire la cottura fino al formarsi di una deliziosa, succulenta e paradisiaca crosticina dorata :sbav:;
- salare e gustare :cuore:
Non mangerò più per il resto della mia vita cavolfiore bollito o al vapore :)
Quando ti senti un pesce fuor d'acqua è il momento di andare controcorrente
Avatar utente
Topina
Messaggi: 795
Iscritto il: giovedì 29 marzo, 2012 15:39

Re: Cavolfiore al forno

Messaggio da Topina »

Sembra invitante :pappa: lo proverò sicuramente :)
Paoletta
Avatar utente
rosengarten
Messaggi: 10399
Iscritto il: martedì 16 marzo, 2010 12:38

Re: Cavolfiore al forno

Messaggio da rosengarten »

Anch'io! :sbav:
La vita non è aspettare che passi la tempesta, ma imparare a ballare sotto la pioggia.
Akira
Messaggi: 1142
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 15:41

Re: Cavolfiore al forno

Messaggio da Akira »

Ottima ricetta!
Sunflower
Messaggi: 1508
Iscritto il: martedì 17 marzo, 2015 20:13

Re: Cavolfiore al forno

Messaggio da Sunflower »

Grazie a tutte :)
Io sono diventata dipendente da questa ricetta... in queste ultime settimane alterno questa con le chips di cavolo nero e la mia amatissima vellutata di cavolo romanesco :love:.. e non mi sono ancora stufata :D
Sembra che anche il broccolo sia molto buono cotto in questo modo, devo provare :yeppa:
Quando ti senti un pesce fuor d'acqua è il momento di andare controcorrente
Avatar utente
Van3ssa
Messaggi: 31816
Iscritto il: venerdì 14 settembre, 2007 01:21

Re: Cavolfiore al forno

Messaggio da Van3ssa »

Ho giusto un broccolo che aspetta di essere cucinato! :mrgreen:
Van3ssa

Mantieni questo forum un luogo civile: segui il Regolamento!
Sunflower
Messaggi: 1508
Iscritto il: martedì 17 marzo, 2015 20:13

Re: Cavolfiore al forno

Messaggio da Sunflower »

:crsf: affinché il broccolo venga bene :)
Ieri in un momento da braveheart ho provato a cuocere al forno il cavolo romanesco: è venuto disgustoso...
E a me il cavolo romanesco piace !! Evidentemente questo tipo di cottura non fa per lui...
Quando ti senti un pesce fuor d'acqua è il momento di andare controcorrente
Avatar utente
Van3ssa
Messaggi: 31816
Iscritto il: venerdì 14 settembre, 2007 01:21

Re: Cavolfiore al forno

Messaggio da Van3ssa »

Grazie grazie grazie per la ricetta!
Il broccolo era qualcosa di squisito!!! :sbav:
Van3ssa

Mantieni questo forum un luogo civile: segui il Regolamento!
Sunflower
Messaggi: 1508
Iscritto il: martedì 17 marzo, 2015 20:13

Re: Cavolfiore al forno

Messaggio da Sunflower »

:)
vero che è un tipo di cottura- rivelazione?? :D
Quando ti senti un pesce fuor d'acqua è il momento di andare controcorrente
Avatar utente
Letizia
Messaggi: 11955
Iscritto il: sabato 15 marzo, 2008 22:25

Re: Cavolfiore al forno

Messaggio da Letizia »

io la faccio da anni, l'ho scoperta leggendo libri e blog di cucina stranieri. Certo deve piacere, si solito il sapore è molto più forte rispetto alla verdura lessa
Mantieni questo forum un luogo civile:segui il regolamento


E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
Avatar utente
Van3ssa
Messaggi: 31816
Iscritto il: venerdì 14 settembre, 2007 01:21

Re: Cavolfiore al forno

Messaggio da Van3ssa »

Sunflower ha scritto::)
vero che è un tipo di cottura- rivelazione?? :D
Per me sì! :D
E diventano davvero sfiziosi! In confronto quelli lessi sono nulla... :P
Van3ssa

Mantieni questo forum un luogo civile: segui il Regolamento!
Avatar utente
Van3ssa
Messaggi: 31816
Iscritto il: venerdì 14 settembre, 2007 01:21

Re: Cavolfiore al forno

Messaggio da Van3ssa »

Per curiosità ho provato a fare così anche le zucchine, ma si sa, le zucchine rilasciano acqua quindi l'esperimento non è riuscito... Però erano molto più buone rispetto alle zucchine lessate, quindi l'esperimento è riuscito :mrgreen: :lol:
Van3ssa

Mantieni questo forum un luogo civile: segui il Regolamento!
Sunflower
Messaggi: 1508
Iscritto il: martedì 17 marzo, 2015 20:13

Re: Cavolfiore al forno

Messaggio da Sunflower »

Ho provato anch'io quest'estate :) "ispirata" da una blogger americana (come diceva Letizia, questa cottura va molto all'estero): a me sono piaciute molto! Hai provato a tagliarle a pezzi più grandi? Io ho fatto "fettone" di circa 1,5 - 2 cm di spessore e non ho avuto il problema dell'acqua :boh:
Oppure potresti metterci un po' di sale e lasciare riposare per un po', poi "scolarle" e asciugarle.
Ho letto un articolo che si occupava addirittura del perché questo tipo di cottura ci piace tanto: sarebbe dovuto alle diverse consistenze (morbido e croccante) e al sale e all'olio che il nostro cervello apprezza molto :D
Quando ti senti un pesce fuor d'acqua è il momento di andare controcorrente
Avatar utente
Van3ssa
Messaggi: 31816
Iscritto il: venerdì 14 settembre, 2007 01:21

Re: Cavolfiore al forno

Messaggio da Van3ssa »

Interessante! :D
Comunque non erano sottili... Boh, forse erano particolarmente acquose... :boh:
Magari riproverò facendo un ciclo di sale grosso. :)
Van3ssa

Mantieni questo forum un luogo civile: segui il Regolamento!
Avatar utente
mgb
Messaggi: 1175
Iscritto il: mercoledì 25 maggio, 2011 22:49

Re: Cavolfiore al forno

Messaggio da mgb »

Mi avete incuriosito! Anche se solitamente non vado molto d' accordo con il cavolfiore, ho deciso di provare questa ricetta...soprattutto perché ho visto che é proprio come piace a me: rapidissima :)
Rispondi