Pasta con le rape alla pugliese

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Moderatori: Van3ssa, Vera

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paola_p
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Pasta con le rape alla pugliese

Messaggio da paola_p »

Volevo condividere con voi una delle mie prime ricette da cuoca emergente :P
Dunque:
Un mazzo di rape (io vado molto a occhio e gusto, mI piace con tanta verdura)
Olio di oliva
Uno spicchio d'aglio
Pan grattato
Pasta corta (la tradizione prevede le orecchiette)

Dopo aver pulito le rape a fondo, vanno tagliate sparando le foglie dal gambo dandogli una forma abbastanza piccola, una spanna circa;
In un tegame mettere a tostare il Pan grattato che fungerà da formaggio da spolverare sulla pasta;
In un altro tegame versare l'olio d'oliva e a freddo mettere l'aglio a spicchio intero, una volta che comincia a sfriggere spegnere il fuoco, rimuovere l'aglio e mettere da parte;
In una pentola molto capiente mettere a bollire l'acqua e salare, quindi mettere la pasta;
Una volta che l'acqua della pasta ha ripreso il bollore gettare le rape nella pentola;
Scolare la pasta e riporla in una ciotola e condire il tutto con l'olio aromatizzato e una spolverata di pane tostato;
Impiattare e aggiungere altro pane, appunto a mò di formaggio.

Spero di essere stata chiara... Vi assicuro che è qualcosa di speciale questo piatto
No think
Go green


:earth:
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Van3ssa
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Re: Pasta con le rape alla pugliese

Messaggio da Van3ssa »

Ohhhh... le orecchiette con le cime di rapa... :cuore:

Me le faceva mio suocero... :sniff:

Strepitose! :)
Van3ssa

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Lidia
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Re: Pasta con le rape alla pugliese

Messaggio da Lidia »

Conosco altre 2 versioni delle orecchiette con le cime di rapa, buone tutte e 2.

La più semplice:
Cuocere le cime di rapa in acqua bollente salata.
Scolarle e tenerle da parte.
Nella stessa acqua cuocere le orecchiette. Un momento prima di scolarle aggiungere le cime che così si scaldano.
Scolare il tutto.
Condire con olio EVO e pepe.

La più piccante:
Cuocere le cime di rapa in acqua bollente salata.
Scolarle al dente e farle andare un po' in padella con olio, aglio e peperoncino.
Nella stessa acqua delle cime cuocere le orecchiette.
Scolarle, versarle nella padella dove ci sono già le cime e mescolare bene tutto insieme.
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Greta1987
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Iscritto il: venerdì 10 febbraio, 2012 23:15

Re: Pasta con le rape alla pugliese

Messaggio da Greta1987 »

io ho sempre sentito parlare di questa ricetta ma 'ste cime di rapa non le trovo mai... :roll:
Il cavallo arabo non è un semplice animale,
è un’unica armonia, quasi una sinfonia di bellezza e forza,
è, insomma, un momumento di perfezione...
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rosengarten
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Re: Pasta con le rape alla pugliese

Messaggio da rosengarten »

:o Ma non sono i broccoli?? Io ho sempre usato broccoli...
La vita non è aspettare che passi la tempesta, ma imparare a ballare sotto la pioggia.
ruby
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Iscritto il: mercoledì 20 febbraio, 2008 14:34

Re: Pasta con le rape alla pugliese

Messaggio da ruby »

rose, no, non sono la stessa cosa :)

@Greta: solitamente le trovo in alcuni negozietti di frutta e verdura ma non nei super, almeno qui da me :)

Oltre alle orecchiette con le cime di rapa (buonissime!), anche il risotto è da leccarsi i baffi!
"Dove credete che siano andati gli unicorni, gli ippogrifi dagli occhi dolci e mansueti, le sirene gentili e aggraziate?
In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
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Shyntae
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Re: Pasta con le rape alla pugliese

Messaggio da Shyntae »

E' difficile che si trovino nei supermercati al nord, comunque no, non sono i broccoli! Non saprei dire a cosa somigliano, sono particolari e secondo me un po' amare (tanto che a me non piacciono, però tutta la mia famiglia invece se le sbafa allegramente :P) :)
Essere felici è un nostro dovere.
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rosengarten
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Iscritto il: martedì 16 marzo, 2010 12:38

Re: Pasta con le rape alla pugliese

Messaggio da rosengarten »

Oddio che ignorante, non lo sapevo proprio :oops: , pensavo fosse un altro nome per chiamarle (tipo i bagigi :P ).
Comunque sono andata a vedere le foto e no, mai viste queste cime di rapa, neanche dal fruttivendolo. :roll:
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Letizia
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Re: Pasta con le rape alla pugliese

Messaggio da Letizia »

Ho scoperto da qualche anni che al nord non si trovano, qui da noi sono talmente diffuse che mai avrei pensato una cosa simile. Comunque sono buonissime, è vero che a volte possono essere un po' amarognole, ma tanto dipende dalla T°, le rape migliori, quelle tenere e per niente amare hanno bisogno di freddo, molto freddo. Detto questo, sono molto buone anche ripassate in padella e mangiate con la polenta :twisted: :twisted:
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Lidia
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Re: Pasta con le rape alla pugliese

Messaggio da Lidia »

Le 2 ricette che ho postato qui sopra sono specifiche per le cime di rapa, ma vengono bene anche con i broccoli: infatti le faccio proprio con i broccoli perché neanch'io trovo le cime di rapa.
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Van3ssa
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Iscritto il: venerdì 14 settembre, 2007 01:21

Re: Pasta con le rape alla pugliese

Messaggio da Van3ssa »

Me ne avete proprio fatto venir voglia... :angel: devo andare a cercarle... e trovarle!!! :sumo:
Van3ssa

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Greta1987
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Re: Pasta con le rape alla pugliese

Messaggio da Greta1987 »

le voglio :evil:
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è un’unica armonia, quasi una sinfonia di bellezza e forza,
è, insomma, un momumento di perfezione...
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Vera
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Re: Pasta con le rape alla pugliese

Messaggio da Vera »

A me mancano i friarielli e, contrariamente a quanto afferma wikipedia, le volte in cui cuciniamo sia le cime di rapa che i friarielli la differenza si vede (nel colore) e si sente (nel sapore). :roll:

EDIT: come nota la wikipedia in napoletano, 'e frijarielle songo nu tipo è cime 'e rapa 'nu poco amarostico, cioè sono amarognoli, mentre invece le cime di rapa sono molto dolci! :)
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Greta1987
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Re: Pasta con le rape alla pugliese

Messaggio da Greta1987 »

ah ecco, io pensavo fossero la stessa cosa...
Il cavallo arabo non è un semplice animale,
è un’unica armonia, quasi una sinfonia di bellezza e forza,
è, insomma, un momumento di perfezione...
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Vera
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Re: Pasta con le rape alla pugliese

Messaggio da Vera »

Guarda, lo scorso Natale mia madre ha fatto sia le cime di rapa, sia i friarielli sia il cosiddetto broccolo di Natale e, con molto stupore di Nico che pensava fosse un'invenzione :lol:, abbiamo constatato trattarsi di tre verdure sì simili tra loro, ma di tre gradazioni di verde e con tre sapori leggermente diversi. :)
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